Елена Николаева, автор закона о деприватизации квартир, заявила, что малоимущим не придётся тащить на себе непосильный груз материальной отвественности.

«Пока речь идёт о добровольности деприватизации, — говорит сопредседатель национального Совета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова. — Но, по нашим данным, перед самым голосованием в третьем чтении, которое планируется уже к новому году, в него внесут малозаметный обывателю пунктик. И возврат муниципальному образованию своей собственности станет принудительным для малоимущих граждан.

То есть если по критериям, которые будут устанавливать сами регионы, ты относишься к этой категории населения, то будь любезен отказаться от права собственности на свою квартиру в пользу муниципалитета и заключить договор соцнайма, который местная власть, в свою очередь, может разорвать в любой момент под любым предлогом.

И все – ты окажешься на улице. Все по закону. Лоббисты этого бесчеловечного закона настроены очень серьезно. Не смогут протащить сразу – протащат потом через поправки». Никто не может дать гарантию, что влезая в долги, местная власть не заложит квартиру или то, что ставка социального найма спустя пару лет не поднимется в десятки раз.

Считается, что даже по Конституции муниципальная власть не является властью государства, просто частная лавочка. В последние годы были приняты целые тома поправок в законодательные акты. Эти поправки делают проще отъем личного кусочка земли у жителей России. «Перед самым новым годом инициаторам удалось протащить на подпись президенту законопроект, который ставит рейдерские захваты на законную основу.

Отныне отнять у собственника любой участок земли, а вместе с ним и расположенные на нем строения могут естественные монополии, госкорпорации и госкомпании, пользователи недр, организации связи, унитарные предприятия и «иные заинтересованные лица». Расшифровки этих лиц нет – такой вот простор для рейдеров. При этом для изъятия земли могут быть наняты частные охранные компании, а проще – бандиты. А вместо юридического понятия «выкуп» в законе написано «возмещение ущерба», что гарантированно снижает суммы выплат за захваченное имущество», — напоминает Людмила Голосова.

Эксперты говорят, что в отношении дачников проводится такая же политика, что и в отношении собственников квартир. В пользу богатых уничтожают бедных. «Замминистра экономического развития Павел Королев всеми правдами и неправдами лоббирует закон «О садоводстве», – говорит Голосова. –Там множество ужасных моментов, например: им фактически ликвидируется дачная амнистия для садовых и дачных участков, объявленная бессрочной.

Также все имущество общего пользования (например, дороги) будет принадлежать не садоводам, а неким юридическим лицам. И если это юрлицо возьмет кредит под землю и пропадет, за кредит своими участками и домами перед банком будут отвечать все члены садового товарищества. Не отдадут – всю землю за долги имеют право продать». Принятие законов о деприватизации планируются до нового года. А действовать они начнут с 01.01.2017, чтобы думские выборы в сентябре 2016 не были омрачены неминуемыми скандалами.