Будет утверждён список ценных сельскохозяйственных земель, дачное строительство на которых будет запрещено. 30% всех земель войдёт в этот список. Их кадастровая стоимость преувеличивается 50 млрд руб. В этот список вошло более 11 тыс. земельных участков, общая площадь которых 530 тыс. га. Как пояснили РБК в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, это около 30% всех сельскохозяйственных угодий области.

Также в список этого проекта попали земли государственной, муниципальной собственности и те, что принадлежат физическим и юридическим лицам. В письменном ответе ведомства говорится — «На данных участках запрещено не только дачное строительство, но и любая другая деятельность, не связанная с сельскохозяйственным производством. Исключение в случае крайней необходимости составляет строительство линейных объектов [линии электропередачи, трубопроводов, дорог] и включение участков в границы населенных пунктов».

Большинство исполнительных органов власти уже дали согласие на принятие данного документа. Ранее в Подмосковье таких списков не делали, это в первый раз. Аналоги этого документа уже в действии в 12 регионах России. А в Подмосковье принятие списка планируется на конец 2016 года.

В список вошли многие земли научных организаций, испытательных станций и вузов. Часть земель предложили местные власти. Их включили в список, так как они «визуально имеют все признаки отнесения к сельскохозяйственным».

Наибольшее количество ценных участков находится в Волоколамском (1494), Можайском (880) и Раменском (825) районах. В Балашинском и Химкинском районах находится всего по три. Самый огромный земельный участок (104,5 тыс. га) расположился в Лотошинский районе. Кадастровая стоимость земель получилась 52,9 млрд руб.

Выделение особо ценных сельскохозяйственных земель являются хорошим инструментом защиты земель от различных застроек, так считает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. «В США есть для этого определенные критерии, например качество почвы. Земельный кодекс уже дает возможность выделять особо ценные сельскохозяйственные земли как земли, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень по муниципальному району, но это непрозрачный критерий», — высказалась Наталья.

Максим Лещев, гендиректор компании «Геодевелопмент» сказал, что переводить сельскохозяйственные земли в категорию земель для дачного строительство можно только в том случае, если это не противоречит генплану поселения. У Максима есть предположение, что из-за выделения особых сельскохозяйственных угодий произойдёт сокращение рынка дачного строительства. «В то же время в Волоколамском и Можайском районах и так в основном ведется сельскохозяйственная деятельность. Самая большая опасность для рынка дач — запрет строить на участках, расположенных ближе к Москве», — так отметил эксперт.

В марте нынешнего года земли Тимирязевской сельскохозяйственной академии было рекомендовано передать под жилую застройку земли. Говорилось о двух участках, площадь которых была больше 101 га. Чиновники так решили из-за, как они утверждали, неэффективного использования земли. Студенты и преподаватели были против этой передачи. Президент России в апреле месяце заявил, что «Тимирязевку надо оставить в покое».