Участники рынка недвижимости против инициативы законодателей. Они считают, что нотариусы не несут никакой ответственности перед клиентами.

В проект Федерального закона №597863-6 «О государственной регистрации недвижимости» внесется поправка фракцией «Справедливая Россия». Часть 5 статья 42, где идёт речь о принципах оформления согласия одного из супругов на отчуждение находящейся в общей собственности недвижимости другим супругом, предложенного законопроекта вызвала такие опасения.

Есть положение, в котором говорится, что супругу для регистрации прав на недвижимое имущество потребуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга. В законопроекте есть альтернативный вариант. Для регистрации перехода прав согласие второго супруга можно составить, если присутствует уполномочено должностное лицо органа регистрации прав при приеме заявления и документов. Регистратор в таком случае также удостоверяет подлинность подписи. Один из авторов поправки Михаил Емельянов, первый заместитель руководитель фракции «Справедливая Россия» считает, что будет огромный всплеск мошенничества на рынке вторичной недвижимости из-за такой альтернативы.

— Государственная аттестация — это акт технический, и регистратор не несет никакой ответственности за свои ошибки или недобросовестные сделки. Тогда как нотариус рискует всем своим имуществом, чиновник ничем не отвечает. И эту норму по отмене нотариального удостоверения таких сделок пробивают черные риелторы, которые хотят спекулировать квартирами. Если эту норму отменят, мошенничество в этой отрасли возрастет в разы, — считает Емельянов.

Фракции «эсеров» говорят о том, что нужны такие изменения в проекте, что право оформления согласия было только у нотариуса.

— Защита прав граждан является одной из главных задач нотариальной деятельности, и форма нотариального удостоверения волеизъявления сторон всегда является серьезным барьером на пути мошеннических, криминальных действий, — рассказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. — Это тем более важно, когда речь идет о социально незащищенных слоях населения, в том числе детях. Отказ от нотариальной формы удостоверения согласия супруга может привести к неблагоприятным последствиям, нарушению прав супругов и их несовершеннолетних детей.

Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, считает, что альтернатива в лице регистратора может снизить гарантии имущественных прав супругов, а также возможны нарушения прав детей.

— Наша фракция воздержалась от голосования по законопроекту «О государственной регистрации недвижимости» в первом чтении. На то есть несколько причин. Авторы инициативы, в частности, предлагают альтернативу действующей норме, согласно которой при отчуждении находящегося в общей собственности супругов имущества в пользу одного из супругов при регистрации такой сделки обязательно предоставляется нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Авторы предлагают максимально упростить процедуру: нотариально удостоверенное согласие более не требуется, а подписи супругов заверяет сам регистратор, — сказала Мизулина.

Гарантии имущественных прав супругов, как считает парламентария, могут сильно снизиться.

— Нотариус несет ответственность своим имуществом, существуют страховые фонды нотариальной палаты, лично самого нотариуса. То есть, если нотариус ошибся, у вас есть шанс возместить причиненный вам ущерб. Регистратор не несет никакой ответственности, кроме дисциплинарной, — заметила депутат. — При такой формулировке нормы существенно снижаются гарантии имущественных прав супругов. Не говоря уже про детей, которые по этому закону рассматриваются вообще как третьи лица.

Сообщество риелторов против идеи сохранения обязательного нотариального заверения согласия на отчуждение недвижимости.

— Нотариусы реальной материальной ответственности не несут. Более того, у них нет имущества, которым они могли бы отвечать, — все имущество оформлено на родственников.