Федеральный закон Российской Федерации №251-ФЗ от 13.07.2015 начал действовать с 01.12.2015. Собственникам обязательно нужно встать на учёт в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество до 01.01.2017. Участки, которые не были занесены в ЕГРП, становятся муниципальными, а значит их могут продать. В России находится около 80% не зарегистрированных собственников в ЕГРП.

Если после постановки участка на кадастровый учёт прошло 5 лет и его не внесли в ЕГРП, то он снимается с кадастрового учёта. Таковы правила нового закона.

После этого земли становятся муниципальными. Большинство обычных дачников могут пострадать, потому что получили свои участки 30-50 лет назад, а на учёт их так и не поставили.

Ещё в одном случае участок может стать муниципальным. Если дачника нет в ЕГРП и он не состоял на кадастровом учете последние пять лет, то тогда он лишается своего участка, так гласит 251 закон. Так как такая земля будет считаться бесхозной, дачник даже не будет приглашён в суд. И если в доме живет другой человек, то у дачника два выхода: выселяться или же выкупить землю у нового собственника участка.

Межевание ( обозначиться в публичной кадастровой карте географически) это то, что должны будут сделать состоящие на учёте в ЕГРП с 2018 года. Это необходимо, потому что без этого дачники не в праве распоряжаться своим участком: передавать по наследству, делать дарение или продавать.